• Главная
  • Новости
  • Российский бизнесмен купил электростанции для майнинга криптовалют

Российский бизнесмен купил электростанции для майнинга криптовалют

Бизнесмен Алексей Колесник, владеющий топливной компанией "Нордикс-Пермь" приобрел две теплоэлектростанции в Пермском крае и Удмуртии. По данным газеты "Коммерсантъ", их будут использовать для создания дата-центра и майнинга криптовалют.

Газета пишет, что сделка по покупке ТЭС состоялась в конце 2017 года. Ранее станции принадлежали компании Виктора Вексельберга "Т Плюс". Официально электростанции купила Надежда Симанова, однако "Коммерсант" утверждает, что их реальным владельцем стал бывший чиновник из Татарстана Алексей Колесник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Новороссийске из-за майнинга биткойнов сгорела квартира

Кизеловская ГРЭС в Пермском крае, которая снабжает электричеством жителей города Губахи, обошлась бизнесмену в 30 миллионов рублей. Сарапульская ТЭЦ в Удмуртии – в 129 миллионов рублей.

Колесник заявил, что основное назначение электростанций – создание дата-центров, а криптоферма рассматривается только как один из возможных вариантов их использования.

"В перспективе есть идея развить дата-центр: это не только майнинг. К тому же есть закон Яровой о том, что информация должна храниться в России, а дата-центр — это обычная серверная комната", – отметил бизнесмен. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Комментарии