Российский бюджет не готов к пособию по бедности

Замминистра финансов Татьяна Нестеренко в интервью "Российской газете" рассказала о возможности рассмотрения в Минфине введения пособий по бедности.

Доктор экономических наук, заведующий отделом социологии экономики Центра социальной демографии и экономической социологии Института социально-экономических исследований РАН Игорь Богданов сообщил изданию Sobesednik.ru, что сейчас такое пособие в России вводить не будут.

"Это слова. Мы не можем решить более острые вопросы в стране. Это чисто провокационное заявление. Страна к этому не готова. У нас около 30 миллионов бедных людей. Вряд ли у государства найдутся средства для помощи всем. Это нереально. Бюджет дефицитный, инфляция огромная. Говорить о дополнительных пособиях нельзя, учитывая, что даже накопленные средства пенсионеров заморожены и направляются на погашение военных расходов", - сказал он, добавив, что тем не менее такое пособие было бы правильно ввести, поскольку, по данным вице-премьера Ольги Голодец, число бедных в стране за последний год увеличилось на пять миллионов.

Экономист также указал на оказанную пенсионерам финансовую поддержку в виде 5000 рублей, которая, по его мнению, показная и недостаточная, хотя и она потребовала выделения нескольких миллиардов из бюджета.

Заявление замминистра Богданов объясняет попыткой властей снять социальное напряжение в связи с приходом тяжелого зимнего периода. "Людям очень тяжело выживать. В особенности детям и старикам", - говорит он.

Конкретный размер пособия по бедности, если бы оно было введено, он не назвал, поскольку сумма может зависеть от условий и особенностей жизни в разных регионах, а также от условий жизни разных семей.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии