Российский фотограф Сергей Пономарев стал лауреатом Пулитцеровской премии

"Я до сих пор не могу в это поверить", — прокомментировал Сергей Пономарев получение премии
Фото: Сергей Пономарев / WPP

Фотожурналисты Сергей Пономарев, Маурисио Лима, Тайлер Хикс и Дэниел Эттер получили Пулитцеровскую премию за совместный проект о кризисе с беженцами в Европе в номинации "Новостная фотография". Список лауреатов опубликован на сайте премии. 

Международный фотопроект, одним из авторов которого стал Пономарев, затрагивает проблему сирийских беженцев, которые в течение 2015 года пытались пересечь Средиземное море, чтобы попасть в Европу. Авторы фотопроекта снимали в разных точках Европы, таких как греческий остров Лесбос, Македония, Словения, Сербия и Венгрия. Репортажи были опубликованы в The New York Times.

"Мы все были в разных местах и у нас были разные впечатления, но нами двигало одно непреодолимое желание беженцев добраться до места назначения. “Надо идти!” — я слышал эту фразу сотни раз. На пляжах греческих островов, на закрытой границе Венгрии и в лагерях в Идомени и Афинах", — заявил Пономарев в редакции The New York Times. 

По словам фотографа, ключевая тема его творчества - история "маленького, но великого человека", который является жертвой "несправедливой системы". При этом Пономарев сослался на произведение Николая Гоголя "Шинель".  

Пулитцеровская премия — одна из наиболее престижных наград в области литературы, журналистики, музыки и театра. Премия вручается ежегодно с 1917 года попечителями Колумбийского университета в Нью-Йорке. Стать лауреатом премии можно только за публикации в американских СМИ.

До Пономарева Пулитцеровскую премию присуждали лишь одному россиянину. Руководитель фотослужбы московского бюро АР Александр Земляниченко становился лауреатом два раза: в 1991 году — за освещение событий августовского путча и в 1996 году — за фотографию танцующего Бориса Ельцина. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)