Российский грузовой корабль "Прогресс" везет на МКС около 2,5 тонн полезного груза

Российский грузовой корабль "Прогресс" сегодня утром успешно стартовал с космодрома Байконур. На орбиту его вывела ракета-носитель "Союз". "Грузовик" от нее уже отделился и отправился в самостоятельный полет к МКС. За стартом внимательно следили специалисты ЦУПа в подмосковном Королеве.

В сегодняшнем рабочем графике Центра управления полетами это были самые напряженные десять минут. Примерно столько времени прошло с момента старта грузового космического корабля "Прогресс М-28М" до его выхода на орбиту Земли. Российский грузовик должен доставить на Международную космическую станцию около 2,5 тонн полезного груза. Это топливо, воздух, кислород, контейнеры для научных экспериментов, а также вода и продукты питания для экипажа МКС.

На борту "Прогресса М-28М" на орбиту отправлен и американский груз – около 240 килограммов. В основном, это научное оборудование. Напряжение, с которым в ЦУПе следили за полетом "Прогресса М-28М", не случайно. За последние два месяца до станции не добрались два грузовых корабля с запасами. В конце апреля потерпел крушение российский "грузовик" "Прогресс М-27М", а в конце июня сразу после старта взорвалась американская ракета "Falcon 9", с частным "грузовиком" "Dragon" на борту. В результате обеих аварий было потеряно 4,5 тонны груза для МКС.

"Прогресс М-28М" успешно стартовал с космодрома Байконур в 7 часов 55 минут по московскому времени, а примерно, в 8 часов 05 минут он отделился от ракетоносителя "Союз-У" и вышел на промежуточную орбиту. К стыковочному отсеку "Пирс" на Международной космической станции корабль прибудет в воскресенье, 5 июля. 

Комментарии