Российский гуманитарный конвой пересек российско-украинскую границу

В Ростовской области конвой МЧС России с гуманитарной помощью для Донбасса прошел таможенный контроль на границе с Украиной.

Перед границей 16-й гуманитарный конвой разделился на две колонны. Половина автомобилей направляется в Луганск, остальные – в Донецк. Как сообщает Интерфакс, украинские таможенники и пограничники участвовали в досмотре машин. Нарушений они не обнаружили. На двух пунктах пропуска присутствовали наблюдатели ОБСЕ.

В составе конвоя – более 170 автомобилей. Они везут почти 2 тысячи тонн груза. В первую очередь это продукты – крупы, сахар, консервы. Примерно пятую часть груза составляют медикаменты, предметы первой необходимости, а также учебники для студентов и школьников. Всего же с августа прошлого года спасатели МЧС доставили в Донбасс более 20 тысяч тонн помощи.

Как подсчитали власти непризнанной Донецкой республики, на территории ДНР разрушены или повреждены более 10 тысяч объектов, в том числе почти 7,5 тысяч жилых домов. В 56 городах и поселках полностью или частично нет света, воды и газа. Элементарных удобств лишены 120 тысяч человек. Самое тяжелое положение – в районе Дебальцева. В самом городе люди живут в подвалах с января, когда начались бои.

Как заявили накануне руководители непризнанных народных республик Донбасса, Украина в последние дни усиливает экономическую блокаду ДНР и ЛНР. Гуманитарная помощь из России остается чуть ли не единственным законным способом получить продовольствие. Ополченцы обещают раздавать продуктовые пайки только самым нуждающимся гражданам. Власти ДНР также сообщили о намерении взять под контроль цены в продуктовых магазинах. 

Комментарии