• Главная
  • Новости
  • Российским офицерам начали выдавать секретные мобильные телефоны стоимостью 115 тысяч рублей

Российским офицерам начали выдавать секретные мобильные телефоны стоимостью 115 тысяч рублей

Российские офицеры, имеющие доступ к документам высшей категории секретности, с конца прошлого года пользуются защищенными телефонами М-663С "Атлас". По данным "Известий", телефоны производит научно-технический центр "Атлас", они сделаны из российских комплектующих. Стоимость одного аппарата оценивается в 115 тысяч рублей.

Телефоны собирают вручную, они имеют металлопластиковый корпус с сапфировым стеклом, цветной дисплей и MP3-плеер. Аппараты способны выдержать перепады температур от минус 20 до плюс 50 градусов и погружение в воду. Офицеры благодаря телефонам имеют доступ к зашифрованным линиям военных коммуникаций через гражданские сотовые сети.

По данным газеты, в год "Атлас" производит около 100 таких телефонов. Изготовление одного занимает около четырех месяцев.

В 2016 году СМИ писали, что Минобороны собиралось купить 700 телефонов, защищенных от прослушивания, за 80,5 миллиона рублей.

Ранее Генштаб Минобороны принял решение о подавлении сигналов связи 2G и 3G на российских авиабазах в Сирии.

Также Минобороны предлагало запретить солдатам пользоваться смартфонами. Их предлагали заменить кнопочными телефонами без камер и GPS.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии