Президент РГО Сергей Шойгу в четверг предложил создать единый геопортал на базе более чем 40 тысяч карт

В России могут создать "картографическую Википедию"

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Президент РГО Сергей Шойгу в четверг предложил создать единый геопортал на базе более чем 40 тысяч карт, включая картографические изображения XVII-XVIII веков, доступных Русскому географическому обществу, сообщает ТАСС. Шойгу также выразил надежду, что новый портал исправит основной недостаток "Википедии", которая, по его мнению, иногда публикует недостоверную информацию.

"Предлагаю запустить единый геопортал Русского географического общества, который объединит весь массив создаваемых нами картографических материалов, а также бумажных карт, хранящихся в наших фондах. Геопортал может стать настоящей картографической Википедией, при этом не имеющей главного минуса Википедии - не всегда качественной и достоверной информации", - сказал Шойгу, выступая на XV съезде географического общества.

Президент РГО отметил, что общество сотрудничает с ведущими держателями и производителями картографической информации, включая Роскартографию и военно-топографическое управление Генерального штаба Вооруженных сил. В частности, содействие в легализации и рассекречивании карт, утративших свое стратегическое значение, может стать одной из главных целей новой инициативы.

Кроме того, Сергей Шойгу выразил надежду, что такой портал не только позволит РГО занять лидирующие позиции в системе создания национальных атласов РФ, но и "ликвидировать топографическую и географическую безграмотность".  

Ожидается, что в создании нового проекта могут помочь организации, связанные с обработкой спутниковой информации - в том числе, Минобрнауки, Роскосмос, МГУ и "Яндекс".

Отметим, что оцифровка картографических материалов из наследия РГО и их распространение, в том числе, в электронном виде, еще в 2012 году были включены в программу развития Русского географического общества, опубликованную на сайте общества, в качестве приоритетных направлений. 

Комментарии