• Главная
  • Новости
  • Российского программиста Лисова экстрадировали из Испании в США

Российского программиста Лисова экстрадировали из Испании в США

В середине января Испания экстрадировала в США российского программиста Станислава Лисова, его обвиняют в кибермошенничестве на $855 тысяч, сообщает "Интерфакс".

"Станислав Лисов был экстрадирован в США 19 января. Мы использовали все национальные судебные способы защиты, дойдя до Конституционного суда", - сказал его адвокат Олег Губарев.

По его словам, испанские власти не учли "веские юридические причины" для отказа в экстрадиции, в том числе "жалобы на вопиющие и более чем доказанные нарушения основных прав человека".

Защита и родственники Лисова намерены продолжать борьбу в Европейском суде по правам человека, куда уже подана жалоба.

В январе 2017 года в Испании был задержан российский программист Станислав Лисов по подозрению в причастности к хакерским атакам. Об этом сообщила супруга задержанного в интервью телеканалу Russia Today.

Испанские полицейские сказали ей, что задержание проводилось по запросу ФБР и Интерпола. Лисов не признал своей вины. 

Судебное заседание состоялось 20 июля в Мадриде. 31 июля 4-я секция Национальной судебной палаты Испании приняла решение выдать Лисова США. В начале сентября адвокаты его обжаловали, однако жалоба была отклонена.

Напомним, в настоящее время в американской тюрьме по обвинению в хакерских атаках содержится российский программист Петр Левашов, также экстрадированный по запросу Штатов из Испании.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии