Россия направила в Австрию запрос о выдаче экс-главы "Башнефти" Урала Рахимова

В России его обвиняют в присвоении и растрате в особо крупных размерах, а также в легализации похищенных средств
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Россия направила в Австрию запрос о выдаче бывшего главы "Башнефти" Урала Рахимова, сообщает Интерфакс со ссылкой на собственный источник.

"На основании материалов следствия по делу о хищении акций НК "Башнефть" в компетентные органы Австрии направлен запрос об аресте и выдаче Рахимова", - приводит агентство слова собеседника.

Источник также отметил, что Урал Рахимов, сын бывшего президента Башкирии, ранее возглавлявший компанию "Башнефть", находится в Австрии уже длительное время. По данным источника, он скрывается от следствия - в России ему предъявлено обвинение в присвоении и растрате в особо крупных размерах, а также в легализации похищенных средств. Адвокат Рахимова, в свою очередь, в конце прошлого года сообщил, что Урал Рахимов уехал в Австрию пять лет назад, когда в его отношении не было возбуждено никаких уголовных дел.

Компания АФК "Система" приобрела у фондов, близких к экс-руководителю Башкирии Муртазе Рахимову и его сыну Уралу Рахимову, акции БашТЭКа. В апреле 2014 года было возбуждено дело о незаконной продаже акций "Башнефти", а в августе по факту продажи БашТЭКа было также возбуждено дело о легализации. Урал Рахимов стал одним из фигурантов этих дел, в декабре этого года он был заочно арестован Басманным судом. Срок следствия по его делу заканчивается 28 июля этого года.

Напомним, что в конце прошлого года Арбитражный суд Москвы признал приватизацию "Башнефти" незаконной, после чего АФК "Система" передала акции компании государству.


Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)