Россия допустила увеличение числа постоянных членов Совбеза ООН

Такое заявление сделал заместитель постпреда РФ при ООН Владимир Сафронков
Flickr МИД России/РИА Новости

Россия не исключает реформы Совета Безопасности ООН, в результате число постоянных государств-членов могло бы быть увеличено, сообщает "Интерфакс".

Такое заявление сделал заместитель постпреда РФ при ООН Владимир Сафронков в ходе неофициального пленарного заседания Генеральной ассамблеи по соответствующему вопросу. Он отметил, что тематика категорий членского состава вызывает наибольшее число разногласий.

"Что касается позиции России, то мы не исключаем варианта реформы, при котором в СБ появились бы новые постоянные члены", — сообщил Сафронков, отметив, что для принятия решения необходимо четко представлять всю схему, в том числе и то, какие именно государства смогут стать постоянными членами.

Дипломат также назвал разумным ограничение максимальной численности Совбеза  количеством чуть выше двадцати.

Сафронков также предложил рассмотреть вариант создания еще одной категории мест в дополнение к постоянным и непостоянным - с более длительным сроком пребывания в Совбезе.

По словам заместителя постпреда, Россия считает необходимым расширение числа представителей развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки "при любом исходе реформы".

Также Сафронков подчеркнул, что, по мнению российской стороны, прерогативы действующих постоянных государств-членов - России, Великобритании, КНР, США, Франции - должны оставаться без изменений, в том числе право вето. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)