Россия готова к крупным бедствиям не лучше, чем 20 лет назад

Больше 6 миллионов россиян рискуют стать жертвами глобальных техногенных катастроф. Такую статистику сегодня обнародовали члены Общественного совета Военно-промышленной комиссии при Правительстве.

По оценке специалистов, страна готова к крупным бедствиям не лучше, чем 20 лет назад. Так что аварии, подобные той, что произошла на Саяно-Шушенской ГЭС, неизбежны. При этом конкретных программ, которые прогнозируют масштабные катастрофы, в отличие от всего мира, в России сейчас нет.

Институт прикладной математики РАН готов создать систему предупреждения опасности, но в Минфине ученым сказали, что денег на это нет. 

«Каждый рубль, вложенный в предупреждение бедствий и катастроф, позволяет сэкономить от 10 до 100 рублей. Анализ последних российских катастроф – до 1000 рублей. Обычно у нас есть следующее – скупой платит дважды. Но в этой-то области скупой платит тысячу раз!» - говорит Георгий Малинецкий, доктор физико-математических наук, профессор.

Статистика только по гидросооружениям ужасает. Сегодня в России 6 крупных ГЭС работают дольше 100 лет, еще столько же нуждаются в капремонте и 400 находятся в аварийном состоянии. Изношенность оборудования Саяно-Шушенской ГЭС привело в 2009 году к крупнейшей техногенной катастрофе в истории страны. В аварии погибли 75 человек. На восстановление электростанции потребовалось более 40 миллиардов рублей 

Комментарии