Россия готова предложить уголь Азии

Российские угледобывающие компании готовы быстро переориентироваться на альтернативные рынки сбыта - с учетом энергетического и финансового кризиса на Украине. Их представители сегодня заявили, что если Киев не сможет платить за уголь, они предложат его партнерам в Азии.

Александр Ковальчук, генеральный директор Института конъюнктуры рынка угля: "Защитная функция, кроме Китая, там еще ведь есть наши основные партнеры. Это Япония, Южная Корея, Тайвань, куда мы поставляем традиционно. Они всегда определенную долю будут держать российского угля с точки зрения просто надежности диверсификации своих поставок".

По оценкам экспертов, Украина импортировала в прошлом году более 11,5 миллионов тонн российского угля. В стоимостном выражении – 2 миллиарда долларов. Теперь российские угольные компании будут переориентировать поставки, и не только в Азию. Возможно, перед холодным сезоном увеличат закупки и европейские страны, в частности, Великобритания. Сейчас величина нашего экспорта достигла 50% от всей угледобычи России - ее объем превышает 350 миллионов тонн в год.

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)