Россия готова рассмотреть заявку Египта на покупку вертолетов для "Мистралей"

Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости

Если Египет заинтересует покупка вертолетов, разработанных специально для вертолетоносцев типа "Мистраль", Россия будет готова изучить заявку Каира. Об этом в интервью "Интерфаксу" заявил помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин.

"Египетская сторона пока не проявила заинтересованности в этих вертолетах. Если такая заявка поступит, мы ее рассмотрим", - сообщил он.

Как рассказал Кожин, военно-техническое сотрудничество России с Египтом развивается.

"У нас очень тесные связи. В прошлом году были подписаны достаточно крупные контракты по самолетам "МиГ". Пока у нас есть контракты по самолетам и системам ПВО "Антей". Но переговоры идут и по многим другим направлениям", - отметил помощник президента.

Напомним, что Россия заказала у Франции вертолетоносцы типа "Мистраль" еще в 2011 году. Однако в 2014 году отношения России и НАТО обострились на фоне украинского кризиса, и под давлением Германии, Великобритании и США Париж заморозил поставку кораблей. В начале августа 2015 года президент России Владимир Путин и его французский коллега Франсуа Олланд решили расторгнуть контракт на строительство и поставку "Мистралей". Президенты также договорились о возмещении Францией средств, выплаченных по контракту, а также о возвращении поставленного российского оборудования и материалов.

23 сентября 2015 года стало известно, что вертолетоносцы, которые Париж отказался передать Москве, выкупит Каир.

Глава администрации президента Сергей Иванов ранее заявлял, что Россия готова предоставить Египту возможность приобрести для "Мистралей" российские вертолеты и оборудование более чем на миллиард долларов.

Многоцелевой десантный вертолетоносец класса "Мистраль" служит для перевозки войск и грузов, высадки десанта, также может быть использован как штабной корабль. Вертолетная группа корабля включает 16 машин. Одновременно на взлетной палубе может размещаться до шести вертолетов.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)