Россия готова выделить кредит на строительство АЭС в Египте

Россия и Египет в ближайшее время обсудят переход на расчет в национальных валютах - рублях и фунтах. Об этом заявил сегодня министр экономического развития Алексей Улюкаев. 

Накануне в Каир прибыл с официальным визитом Владимир Путин. Там проходят двусторонние переговоры о дальнейшем развитии отношений. Касаются они, в частности, сотрудничества в космической сфере и использовании спутниковой навигации ГЛОНАСС. Особое внимание российский президент уделил совместному развитию атомной энергетики Египта. "Росатом" и министерство электрификации Египта уже подписали соглашение о строительстве АЭС. И как стало известно, Россия выделит для этого кредит.

"Если будут приняты окончательные решения, речь идет не просто о строительстве атомной электростанции, речь идет о создании целой новой атомной отрасли в Египте. Это строительство атомной электростанции, подготовка кадров, развитие науки - это целый комплекс мер, который создаст новую отрасль в Египте", - отметил российский президент.

Президент Египта Ас-Сиси лично встретил Владимира Путина у трапа самолета и повез его на своем автомобиле в Каирскую оперу. Позже президенты обменялись, как предусмотрено протоколом, подарками.

Глава Египта преподнес серебряный картуш с именем Путина. А российский президент подарил Ас-Сиси автомат Калашникова. 


Комментарии