В субботу был подписан пакет документов, которые касаются взаимодействия в различных сферах

Россия и Аргентина будут развивать двустороннее сотрудничество

В субботу был подписан пакет документов, которые касаются взаимодействия в различных сферах

Россия и Аргентина будут развивать двустороннее сотрудничество. Соответствующие соглашения были подписаны в субботу в присутствии президента РФ Владимира Путина и президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер, передает ИТАР-ТАСС.

Глава России в ходе переговоров напомнил, что с 2009 года страны работают над осуществлением плана по созданию стратегического партнерства. Путин добавил, что Аргентина является одним из приоритетных партнеров России в Латинской Америке.

Работа ведется по всем направлениям, товарооборот за последний год увеличился более, чем на 16%.

Всего было подписано три документа.

Глава министерства юстиции Александр Коновалов поставил подпись под договором о взаимной правовой помощи по уголовным делам, о передаче лиц, осужденных к лишению свободы, и под договором о выдаче.

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров подписал межведомственное соглашение о сотрудничестве в области массовых коммуникаций. Соглашение обеспечит круглосуточную эфирную трансляцию телеканала Russia Today (RT) для жителей Аргентины. Впервые в одной из стран Латинской Америки будет доступна ее испаноязычная версия на отдельной кнопке.

Также межправительственное соглашение подписал глава Росатома Сергей Кириенко  - о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях.

В ходе встречи Путин также отметил большие перспективы в атомной энергетике. В частности, госкорпорация "Росатом" участвует в тендере на сооружение третьего энергоблока АЭС "Атуча".

Планируется укреплять взаимодействие и в космической отрасли. "Ожидаем положительного решения о размещении в Аргентине станций сбора измерений ГЛОНАСС", - отметил Путин. 

Особое внимание уделили расширению углублению сотрудничества в военно-технической отрасли. В связи с этим президент упомянул поставки в Аргентину вертолетной техники и военно-транспортных самолетов для совместной работы в Антарктиде.

2015 год станет перекрестным Годом культуры двух стран. "Россия имеет большую историю. Россия родилась гораздо раньше, чем мы. Поэтому мы очень счастливы участвовать в этом мероприятии", - сказала глава Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)