Россия и Армения будут сотрудничать в области исследования космоса

Россия и Армения подписали соглашение о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях и ряд других документов, сообщает ТАСС. Соглашения были подписаны в рамках визита российского премьер-министра Дмитрия Медведева в Ереван.

Генеральный директор "Роскосмоса" Игорь Комаров сообщил о том, что Россия и Армения договорились объединить потенциал в целях создания новых космических средств с характеристиками мирового уровня.

"Осуществление совместной деятельности России и Армении в рамках данного соглашения позволит использовать имеющийся научно-технический и производственный потенциал обоих государств в интересах создания новых космических средств с характеристиками мирового уровня. Вступление соглашения в силу обеспечит взаимовыгодное пакетное решение многих вопросов и обеспечит необходимую организационно-правовую основу для развития сотрудничества и взаимодействия России и Армении в области космической деятельности", - цитирует пресс-служба "Роскосмоса" слова Комарова.

"Соглашение закрепило положения программы долгосрочного сотрудничества РФ и Армении до 2020 года в космической сфере в следующих приоритетных областях: дистанционное зондирование земли (ДЗЗ); разработка и внедрение космических технологий, в том числе на основе применения глобальной навигационной системы ГЛОНАСС; фундаментальные и прикладные космические научные исследования дальнего космоса и околоземного космического пространства", - сообщили в ведомстве.

В ходе рабочей поездки в Ереван руководство "Роскосмоса" и их армянские коллеги обсудили возможность развертывания на территории Армении школьного и регионального центра космических услуг и установки унифицированной станции сбора измерений ГЛОНАСС и других глобальных навигационных спутниковых систем.

Кроме соглашения о сотрудничестве с Роскосмосом, был подписан ряд дургих документов. Министерство строительства и ЖКХ России и министерство градостроительства Армении договорились о сотрудничестве в области градостроительства, архитектуры, строительства, жилищной политики и ЖКХ, подписав соответствующее соглашение.

Роспотребнадзор и Минздрав Армении планируют расширить сотрудничество в области международных медико-санитарных правил. Также были подписаны меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Минэкономразвития РФ и министерством экономики Армении и меморандум о сотрудничестве в области окружающей среды между Минприроды РФ и министерством охраны природы Армении.

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)