• Главная
  • Новости
  • Россия и АСЕАН подписали заявление о стратегическом партнерстве

Россия и АСЕАН подписали заявление о стратегическом партнерстве

В Сингапуре Владимир Путин и лидеры десяти стран Юго-Восточной Азии приняли совместное заявление о стратегическом партнерстве Москвы и АСЕАН, передает ОТР.

Это главный итог саммита «Россия - Ассоциация государств Юго-Восточной Азии, АСЕАН». В него входят Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины.

На пленарном заседании Владимир Путин отметил, что товарооборот России и АСЕАН в прошлом году увеличился на 35%. Успешно реализуются около 60 совместных деловых проектов.

Путин заявил, что Россия поможет АСЕАН бороться с распространением инфекций. Президент предложил азиатским медикам стажировку в центре биологической безопасности, открытом в этом году во Владивостоке.

После саммита глава российского государства встретился с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Япония, как и Россия, имеет статус партнера по диалогу с АСЕАН. В четверг, 15 ноября, оба лидера будут участвовать в Восточноазиатском саммите в Сингапуре.

Владимир Путин, президент России: «Наши отношения развиваются поступательно. Мы в постоянном контакте. Я рад возможности обсудить с вами все направления нашего взаимодействия, в том числе и те, которые вы сами посчитали приоритетными.

Синдзо Абэ, премьер-министр Японии: «Сегодня у нас время беседы ограничено, но мы рассчитываем на дискуссию не только по двусторонним вопросам, в том числе экономики, но и по международной ситуации. В том числе, по северокорейскому вопросу. И также, в частности, мы хотим обсудить и вопрос мирного договора. Я готов уделить достаточное время этой теме».

Как сообщила пресс-служба Кремля, Путин и Абэ условились активизировать переговоры по мирному договору на основе советско-японской декларации 1956 года.

В этом документе сказано, что после подписания мирного соглашения СССР отдаст Японии остров Шикотан и мелкие необитаемые острова Малой Курильской гряды.

Но в 1960 году Япония и США заключили договор о безопасности. В ответ СССР аннулировал свои обязательства по декларации. Москва тогда объявила, что она готова передать Токио острова только после вывода всех иностранных войск с территории Японии. Абэ в среду заявил о намерении посетить Россию в начале следующего года.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Анна Романенко

Комментарии