Россия и Китай намерены увеличить долю расчетов в национальных валютах

Россия и Китай во взаимной торговле намерены увеличить долю расчетов в национальных валютах. Об этом сегодня заявили министры иностранных дел двух стран на совместной пресс-конференции. Сергей Лавров даже не исключил использования юаня в золотовалютных резервах России.

"Любая страна, и Россия не исключение, заинтересована в том, чтобы эффективно, безопасно, ну, и, наверное, диверсифицированно размещать свои резервы. Это принципы, которыми мы в политическом плане руководствуемся, решая эти вопросы на практике", – сказал Сергей Лавров, глава МИД России.

"Что касается нашего взаимного расчета в национальных валютах в двусторонней торговле Китая и России, то это является одним из очень важных и эффективных способов для того, чтобы сэкономить себестоимость в интересах двух стран. Сейчас идет очень интенсивное укрепление сотрудничества в этом направлении", – говорит Ван И, глава МИД Китая.

Ван И добавил, что уже более 40 стран используют китайский юань в структуре золотовалютных резервов. В российско-китайской торговле расчеты в рублях и юанях сейчас составляют около 7 процентов. Как полагают эксперты, эта доля в ближайшие годы может увеличиться благодаря крупным энергетическим сделкам. Например, стороны договорились использовать юань для оплаты поставок нефти по трубопроводу "Восточная Сибирь – Тихий океан". За прошлый год объем торговли юанем на Московской бирже увеличился в 8 раз – до 48 миллиардов юаней. Это примерно 400 миллиардов рублей. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)