Россия и Китай договорились о создании общего экономического пространства

Россия и Китай договорились о создании общего экономического пространства | Новости | ОТР

Владимир Путин и Си Цзиньпин подписали заявление о сотрудничестве при строительстве Евразийского экономического союза

2015-05-08T20:50:00+03:00
Россия и Китай договорились о создании общего экономического пространства
Ушел из жизни легендарный британский актер Шон Коннери
Жертв авиакатастрофы над Синаем вспоминают в Петербурге
В Забайкальском крае ввели ограничения на работу заведений общепита
Новости, 31.10.2020, 19:00. Полный выпуск
Власти Екатеринбурга объявили войну уличным граффити
Премьеру спектакля о Петре Столыпине представят на Малой сцене МХАТ им. Горького
Новые особые экономические зоны создадут в Подмосковье и Владимирской области
МИД России назвал условия для оказания помощи Армении
Новости, 31.10.2020, 15:00. Полный выпуск
Семилетний мальчик нашел на острове Русский останки ихтиозавра

Россия и Китай создают на континенте общее экономическое пространство. Так Владимир Путин охарактеризовал состоявшиеся в пятницу переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином. По итогам встречи лидеры стран подписали совместное заявление о сотрудничестве при строительстве Евразийского экономического союза и создании проекта "Шелковый путь", подразумевающего создание транспортного, энергетического и торгового коридора между странами Центральной, Южной Азии и Европы.

Страны договорились об общей работе сразу по нескольким направлениям. Так, Россия и Китай будут вместе строить высокоскоростную железнодорожную магистраль "Москва-Казань", сотрудничать в области радиоэлектроники и при создании единой навигационной сети, чаще использовать рубль и юань во взаимных расчетах.

Российский ВТБ и китайский "Эксим-банк" заключили соглашение об открытии кредитной линии на три миллиарда юаней. А "Газпром" и CNPC договорились об основных условиях поставок газа в Китай. Кроме того, как стало известно, Россия и Китай будут вместе создавать новый тяжелый военный вертолет.

"Российские мотористы вышли на уникальное технологическое решение, которое позволит нам ни от кого не зависеть, а двигатель для этого тяжелого вертолета будет создан в РФ, то есть не на Украине, как это было раньше, а именно в РФ. Причем вклад России будет не деньгами, а технологиями, что важно, но зато мы приобретаем новый вертолет, который будет развивать линейку таких тяжелых уникальных вертолётов как, скажем, МИ-26", - рассказал Дмитрий Рогозин, заместитель председателя Правительства Российской Федерации.

Также в ближайшие три года Китай намерен приобрести у России около сотни самолетов Sukhoi SuperJet. Кроме того, Пекин будет закупать космические двигатели, а в Россию поставлять радиоэлектронику. Как заявил Дмитрий Рогозин, после подписанных сегодня контрактов любые антироссийские санкции западных государств в авиационной сфере теряют всякий смысл. 


Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)