• Главная
  • Новости
  • Россия и Китай больше не будут контролировать санкции по Северной Корее

Россия и Китай больше не будут контролировать санкции по Северной Корее

США, Южная Корея и Япония договорились о создании системы обмена информацией по реализации резолюции Совета Безопасности ООН о введении санкций в отношении Северной Кореи. Об этом пишет газета "Известия". При этом Вашингтон и его азиатские союзники не включили в эту систему Россию и Китай, которые также одобрили в Совбезе новые ограничительные меры против Пхеньяна. По мнению экспертов, подобные действия противоречат духу работы Совбеза, а Вашингтон готовит эскалацию ситуации вокруг северокорейской ядерной проблемы. 

Научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин считает, что Москву и Пекин не пригласили присоединиться к системе обмена информацией, чтобы следить за тем, как Китай выполняет решение Совбеза. Он пояснил "Известиям", что Вашингтон, Сеул и Токио "будут пытаться общими усилиями отслеживать ситуацию и, когда китайцы купят лишний миллион угля, начнут давить на Пекин". Однако любое давление на КНР вызовет лишь эскалацию напряженности, считает политолог.

"Кроме того, в США всё чаще раздаются голоса, что неплохо бы рассмотреть вопрос о введении дополнительных ограничений в отношении китайских компаний, которые якобы нарушают режим санкций. Речь идет о вторичных ограничительных мерах по образцу того, что принималось против Ирана. К тому же у Вашингтона и союзников есть односторонние санкции против КНДР, которые не поддерживают Китай и Россия", — отметил Василий Кашин.

Вместе с тем, по мнению политолога, приход к власти в США Дональда Трампа повлечет за собой ужесточение позиции КНР по корейской проблеме, поскольку и сам республиканец весьма негативно настроен по отношению к Пекину, и его окружение всегда критиковало прежнюю линию администрации Барака Обамы по Пхеньяну.

"В команде Трампа считают, что политика "стратегического терпения" — медленно душить КНДР санкциями и ждать, когда рухнет режим — не принесла результата. Поэтому, скорее всего, Трамп предпримет попытку резкой эскалации давления на Пхеньян. Это вызовет дестабилизацию на Корейском полуострове, чего КНР совершенно не хочет", — резюмировал Василий Кашин.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии