Россия и Китай будут вместе регулировать интернет ради национальной безопасности

Страны будут продвигать свои взгляды на развитие интернета

Россия и Китай будут сотрудничать для регулирования интернета и защиты от внешних угроз и ограничений. Об это говорится заявлении, опубликованном на официальном сайте Кремля.

Страны будут продвигать свои взгляды на развитие интернета «в соответствии с международным правом и внутригосударственными нормативно-правовыми требованиями». В документе также сообщается, что Россия и Китай будут стремиться к мирному и безопасному функционированию интернета.

Напомним, президент России Владимир Путин 1 мая подписал закон о суверенном интернете. Он вступит в силу с 1 ноября 2019 года. Госдума одобрила закон 16 апреля, Совет Федерации — 22 апреля.

Авторы закона об автономном рунете — сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат ЛДПР Андрей Луговой. Законопроект предполагает создание технической базы, которая могла бы обеспечить бесперебойную работу российских интернет-ресурсов, если их отключат от зарубежных серверов. Роскомнадзор получит возможность управлять рунетом и фильтровать трафик. Провайдеров обяжут устанавливать специальные устройства по «противодействию угрозам устойчивости».

Ранее ОТР сообщало, что реализация закона обойдется в 30 млрд рублей. Около 20,8 млд будет потрачено на закупку оборудования; 4,5 млрд — на сбор информации об интернет-адресах; 5,5 млрд — на разработку программно-аппаратных средств.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)