Россия и КНР договорились об увеличении турпотока между странами на саммите АТЭС

Несколько часов назад В Пекине завершился саммит стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Владимир Путин заявил, что велики риски новых торговых и политических разногласий. Они могут осложнить экономическую интеграцию в рамках АТЭС.

Сегодня у российского лидера была насыщенная программа. Кроме участия в двух рабочих заседаниях и деловом завтраке, Владимир Путин провел краткие переговоры о двустороннем партнерстве с коллегами из Вьетнама, Индонезии и Австралии.

На встрече с австралийским премьером никаких резких высказываний не было. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Ранее западная пресса сообщалао том, что Тони Эббот хочет задать Путину несколько непростых вопросов, но австралийский политик - по всей видимости - отложил их до саммита "Большой двадцатки", который пройдет в конце недели в Брисбэне.

Успел Путин поговорить и с Бараком Обамой, правда, весьма коротко. По словам Пескова, президенты успели обсудить и Сирию, и Украину, и Иран.

Главным итогом пекинской встречи стало согласие участников - о будущей Зоне свободной торговли. "Мы сделали существенный шаг навстречу созданию Зоны свободной торговли в регионе. Началась работа над этим проектом. Мы уполномочили организацию Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества разработать "дорожную карту" для продвижения на пути снятия торговых барьеров. Это историческое событие", - сказал Си Цзиньпин, председатель КНР.

Еще одно соглашение - о совместном увеличении турпотока между странами. Сегодня участники саммита сделали символичный жест. После традиционного "семейного фото" хозяин встречи Си Цзиньпин, Владимир Путин и другие участники посадили в пригороде Пекина деревья на Аллее партнерства. 

Комментарии