Россия и ОПЕК договорились заморозить добычу нефти на уровне 11 января

Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла готовы заморозить добычу нефти на уровне января, если другие производители присоединяться к этой инициативе, сообщила пресс-служба Минэнерго РФ по итогам переговоров в Катаре.

Добыча будет стабилизирована на уровне 11 января, сообщил позже министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими.

РБК напоминает, что попытка координации действий ОПЕК с целью предотвратить падение цен на нефть последний раз предпринималась в 2001 году, когда нефтяные цены оказались под ударом после рецессии американской экономики.

Новости о российско-саудовской встрече во вторник привели к повышению нефтяных котировок. В ходе торгов на бирже ICE стоимость барреля Brent поднималась до $35,54, что на 6,43% выше уровня закрытия вчерашних торгов. Рубль также перешел к росту на этих новостях: курс доллара опустился ниже 76 руб., евро впервые за две недели упал ниже 85 руб.

После того как стало известно, что на переговорах в Дохе не было принято решение о сокращении добычи углеводородов, нефтяные котировки упали ниже $34 за баррель, доллар и евро подскочили вверх. 

Среднесуточная добыча стран ОПЕК в январе составила 32,3 миллиона баррелей в день, говорится в ежемесячном докладе организации.

При этом среднесуточная добыча Саудовской Аравии в январе составила 10,091 миллиона баррелей в день, Катара — 655 тысяч баррелей в день, Венесуэлы — 2,324 миллиона баррелей в день.

По данным Международного энергетического агентства, среднесуточная добыча нефти в России в январе составила 10,9 миллиона баррелей.

В январе этого года ОПЕК выступила с заявлением о вероятном создании альянса с Россией и рядом других нефтедобывающих стран с целью сокращения добычи и остановки падения цен на нефть.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)