Саудо­вская Аравия рассмат­ривает Россию как ст­ратегического партне­ра
  • Главная
  • Новости
  • Россия и Саудовская Аравия укрепят военно-техническое сотрудничество

Россия и Саудовская Аравия укрепят военно-техническое сотрудничество

Рамиль Ситдиков, РИА Новости

Делегация России во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко завершила визит в Саудовскую Аравию. По итогам встреч с королем Сальманом Бен Абдель Азизом Аль Саудом и членами Консультативного совета стороны договорились развивать сотрудничество в военно-технической, энергетической и атомной сферах, пишут "Известия".

Визит российской делегации продлился два дня. По словам Матвиенко, у нее сложилось "очень позитивное ощущение от поездки", поскольку король подчеркивал заинтересованность в развитии двусторонних отношений, в том числе дружеских.

Король Саудовской Аравии может совершить визит в Россию в этом году и дал все необходиые поручения правительству в части подготовки содержания визита.

В делегации принимающей стороны отметили не только дипломатический, но и стилистический подход спикера к переговорам. Валентина Матвиенко в ходе встреч покрывала гол­ову платком и надела темно-зеленое платье, позднее сменив его на черное с вышивкой. Она объяснила свой образ уважением к культуре и традициям принимающей страны. "Если ты как-­то с пренебрежением относишься, то никак­ого доверительного, уважительного диалога не получится. Да, они всё стерпят, они примут, но, конечно, осадок в душе оста­нется", - сказала она.

Женщины-члены Консультативного совета после встреч поблагодарили Валентину Матвиенко за уважительное отношение к традициям страны, добавила спикер.

Разногласия у стран возникли по поводу Сирии: Сайдовская Аравия считает, что режим Башара Асада провоцирует войну в регионе. "Но мы изложили свою позицию, у нас нет цели сохранения Асада любой ценой, но мы против насильств­енного свержения реж­имов извне — это оче­нь опасные прецедент­ы", отметила спикер.

Стороны обсудили сотрудничество в военно-технической сфере, энергетической и атомной отраслях и в сфере сельского хозяйства. Председатель комисс­ии по делам экономики и энергетики Консул­ьтативного совета Аб­дурахман Аль-Рашид заявил прессе, что Саудо­вская Аравия рассмат­ривает Россию как ст­ратегического партне­ра.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии