Россия и Северная Корея до конца месяца перейдут на взаимные расчеты в рублях

Россия и Северная Корея до конца месяца перейдут на взаимные расчеты в рублях. Таков главный итог сегодняшнего заседания Межправительственной комиссии двух стран. Северокорейские банки уже открыли первые рублевые счета в российских кредитных учреждениях.

Северная Корея, где преобладают аграрный сектор, оборонная промышленность и добывающие отрасли, подписала с Россией и Южной Кореей соглашение о развитии транспорта. Его главным итогом может стать продление Транссибирской магистрали на Корейский полуостров. Пхеньян предложил российским бизнесменам добывать золото в обмен на подержанные самолеты Ту-204 и поставлять коксующийся уголь в обмен на северокорейский чугун.

У российских компаний появился шанс участвовать в реконструкции корейской ТЭЦ, а также разработке месторождений меди и антрацита. Северная Корея обещает облегчить визовый режим для представителей российских фирм. Наши специалисты там даже получат право пользоваться Интернетом и мобильной связью. Благодаря рублевым взаиморасчетам правительство России планирует за шесть лет увеличить товарооборот с Северной Кореей с нынешних 112 миллионов до 1 миллиарда долларов.

Намечающийся прорыв в экономическом сотрудничестве двух стран стал возможен после того, как Россия в мае списала КНДР 90% еще советского долга. Переговоры продолжались почти 20 лет. Долг составлял около 11 миллиардов долларов, причем рублевая его часть пересчитывалась по курсу Госбанка СССР – 60 копеек за доллар. Оставшийся миллиард будет использован для финансирования совместных проектов на территории КНДР. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии