Путин и Эрдоган на переговорах в Сочи отказались от торговых ограничений

Только поставки турецких помидоров в Россию останутся под запретом
Путин и Эрдоган на переговорах в Сочи отказались от торговых ограничений
В нескольких детсадах Екатеринбурга не включили отопление
Глава профсоюза бортпроводников протестует против тяжелых условий труда в «Аэрофлоте»
Новости, 23.09.2019, 20:00. Полный выпуск
Дорогу на мыс Великан на Сахалине усыпали рыбьими головами
СПЧ просит прокурора Москвы отменить приговоры фигурантам «московского дела»
Пожар в ангаре на севере Москвы угрожает соседним домам
Новости, 23.09.2019, 19:00. Полный выпуск
В Ярославле подводят итоги эксперимента по внедрению безналичной оплаты школьных обедов
В Рязани устраняют последствия прорыва труб с горячей водой в многоквартирном доме
В Еврейской автономной области из-за проблем с подготовкой к отопительному периоду ввели режим ЧС
Алексей Никольский/ТАСС

Россия и Турция договорились о снятии всех взаимных торговых ограничений. Кроме турецких помидоров. Их поставки в нашу страну пока останутся под запретом. В Сочи прошли переговоры Владимира Путина с его турецким коллегой Реджепом Эрдоганом. Встреча продолжалась больше трёх часов.

Сначала в узком составе, затем с участием членов правительств и глав ведущих энергетических компаний, лидеры двух стран рассмотрели разные вопросы двустороннего взаимодействия. Особое внимание уделили отношениям в экономической сфере. Речь шла о возможности перевода взаимных расчетов на национальные валюты. Говорили и об отмене санкций в таких сферах, как строительство, текстиль, услуги, а также использование в России турецкой рабочей силы.

Владимир Путин: "Любые ограничения разрушают экономику, вредят в конечном итоге нашим производителям… Мы договорились, что мы все эти ограничения снимаем. Но мы просили наших турецких партнеров и друзей понять, что после известных трагических событий, когда были введены эти ограничения, жизнь развивалась и не стояла на месте. Это связано с производством тех самых томатов… Наши сельхозпризводители взяли значительные объемы кредитов…. Поэтому вот по этому виду товаров ограничения пока будут оставаться. Также как и по безвизовым поездкам".

При этом Владимир Путин подчеркнул, восстановительный период в российско-турецких связях завершен. Москва и Анкара возвращаются к нормальному партнерскому взаимодействию. Реджеп Эрдоган, в свою очередь, отметил, что обе стороны проявляют сильную волю для укрепления отношений между государствами. 

Реджеп Эрдоган: "Наши экономические команды часто встречаются в Москве и в Анкаре. Они проявляют большие усилия для устранения препятствий по пути развития торговых и экономических отношений. Верю, что в ближайшие дни мы увидим результаты этих работ".

Большое внимание лидеры уделили борьбе с международным терроризмом. Россия и Турция продолжат практику межведомственных консультаций по антитеррору. Также Путин и Эрдоган обсудили создание в Сирии зон деэскалации. По словам российского президента, их появление укрепит режим прекращения огня.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)