• Главная
  • Новости
  • Россия и Турция в этом году сумеют компенсировать прошлогодний спад во взаимной торговле

Россия и Турция в этом году сумеют компенсировать прошлогодний спад во взаимной торговле

Россия и Турция в этом году сумеют компенсировать прошлогодний спад во взаимной торговле, заявил Владимир Путин в Сочи после встречи с президентом Турции Реджепом Эрдоганом.

Владимир Путин: "В развитие договоренностей по итогам нашей встречи с господином Эрдоганом в Анкаре с 30 октября возобновлён импорт целого ряда продуктов из Турции. Сегодня мы обсудили совместные меры по ликвидации ограничений на другие виды сельхозтоваров".

Реджеп Эрдоган: "В прошедшем месяце в Казани завершила свою работу межправительственная комиссия. Мы с удовлетворением узнали, что в ходе этого совещания приняты такие решения, как облегчение ввоза таких товаров в Россию, как баклажаны, помидоры, гранаты и другие сельскохозяйственные культуры. Но мы желаем, чтобы все остальные ограничения также были устранены".

После того, как Турция сбила российский бомбардировщик, Россия с января прошлого года ограничила поставки сельскохозяйственной продукции из этой страны. В 2017 году наша страна сняла почти все ограничения. С 1 ноября вновь разрешен ввоз турецких томатов в Россию, но объем поставок до конца года не должен превысить 50 тысяч тонн. Турция в ответ с 9 октября ужесточила правила ввоза российских зерновых на свою территорию. Экспортеры обязаны заверять счета-фактуры.

Эрдоган пригласил Путина на церемонию заливки первого бетона в фундамент АЭС "Аккую". Ее строят в Турции российские специалисты. Турецкий лидер призвал Россию вернуть безвизовый режим. Сейчас обладатели дипломатических и общегражданских паспортов нашей страны въезжают в Турцию без визы, тогда как турецким гражданам необходима виза для посещения России.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии