Россия и Украина подписали газовое соглашение

Общая стоимость подписанных в ночь на пятницу документов составила 4,6 млрд долларов, сообщает ТАСС.

Протокол, который подписали российский и украинский министры энерегитики, Александр Новак и Юрий Продан, и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, предусматривает поставки газа на Украину до 2015 года. По нему, до конца года Украина закупит 4 миллиарда кубометров газа, при этом с ноября этого года по март 2015 года Россия согласилась предоставить скидку в размере 100 долларов за тысячу кубометров.

Сторонам также удалось договориться о гарантировании транзита российского газа в Европу через Украину и о частичном погашении газовых долгов Киева. Отметим, что половина импортируемого "Газпромом" в Европу газа поставляется через Украину.

Председатель Евросоюза Жозе Мануэль Баррозу уже прокомментировал подписание протокола. 

"Жители Европы не будут мерзнуть этой зимой благодаря достигнутым соглашениям", - приводит ТАСС его слова.

Российский министр энергетики Александр Новак, в свою очередь, заявил, что в пятницу был "завершен большой этап".

Напомним, что ранее Александр Новак заявлял, что основным условием подписания трехстороннего протокола и дополнения к газовому контракту между "Газпромом" и "Нафтогазом", который также был подписан в ночь на пятницу, было подтверждение платежеспособности Украины. В частности, российская сторона настаивала на получении письменных финансовых гарантий от Евросоюза. Именно из-за их отсутствия сторонам не удалось финализировать соглашение в ходе предыдущего раунда переговоров 21 октября.

Теперь Украина получила поддержку Евросоюза. Гюнтер Эттингер заявил, что Евросоюз и МВФ предоставят Киеву денежные средства для погашения долгов за газ.

Министр энергетики Украины Юрий Продан заявил, что в ближайшее время Украина заплатит 1,45 миллиарда долларов в счет долга за газ, до конца года планируется погасить 3,1 миллиарда долларов долга. Поставки российского газа начнутся сразу после оплаты первого транша.

 
Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)