Общая стоимость подписанных в ночь на пятницу документов составила 4,6 млрд долларов

Россия и Украина подписали газовое соглашение

Фото: Вадим Рымаков/ТАСС

Общая стоимость подписанных в ночь на пятницу документов составила 4,6 млрд долларов, сообщает ТАСС.

Протокол, который подписали российский и украинский министры энерегитики, Александр Новак и Юрий Продан, и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, предусматривает поставки газа на Украину до 2015 года. По нему, до конца года Украина закупит 4 миллиарда кубометров газа, при этом с ноября этого года по март 2015 года Россия согласилась предоставить скидку в размере 100 долларов за тысячу кубометров.

Сторонам также удалось договориться о гарантировании транзита российского газа в Европу через Украину и о частичном погашении газовых долгов Киева. Отметим, что половина импортируемого "Газпромом" в Европу газа поставляется через Украину.

Председатель Евросоюза Жозе Мануэль Баррозу уже прокомментировал подписание протокола. 

"Жители Европы не будут мерзнуть этой зимой благодаря достигнутым соглашениям", - приводит ТАСС его слова.

Российский министр энергетики Александр Новак, в свою очередь, заявил, что в пятницу был "завершен большой этап".

Напомним, что ранее Александр Новак заявлял, что основным условием подписания трехстороннего протокола и дополнения к газовому контракту между "Газпромом" и "Нафтогазом", который также был подписан в ночь на пятницу, было подтверждение платежеспособности Украины. В частности, российская сторона настаивала на получении письменных финансовых гарантий от Евросоюза. Именно из-за их отсутствия сторонам не удалось финализировать соглашение в ходе предыдущего раунда переговоров 21 октября.

Теперь Украина получила поддержку Евросоюза. Гюнтер Эттингер заявил, что Евросоюз и МВФ предоставят Киеву денежные средства для погашения долгов за газ.

Министр энергетики Украины Юрий Продан заявил, что в ближайшее время Украина заплатит 1,45 миллиарда долларов в счет долга за газ, до конца года планируется погасить 3,1 миллиарда долларов долга. Поставки российского газа начнутся сразу после оплаты первого транша.

 

Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии