Россия и Украина без посредников провели переговоры о сотрудничестве в газовой сфере

Владимир Смирнов/ТАСС

Впервые за долгое время Россия и Украина поговорили о газе в двухстороннем формате без европейских посредников и в дальнейшем готовы к повышению интенсивности совместной работы в двухстороннем формате, говорится в сообщениях Минэнерго России и «Газпрома». Об этом пишет «Интерфакс»

Очевидно, что выходу на новый уровень сотрудничества способствовал проведенный ранее телефонный разговор президентов стран Владимира Путина и Владимира Зеленского.

«Сегодня в Вене состоялись российско-украинские переговоры по газу с участием министра энергетики РФ Александра Новака, министра энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексея Оржеля, председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера, руководителей НАК «Нафтогаз Украины» и ООО «Оператор газотранспортной системы Украины». Стороны обсудили российско-украинское сотрудничество в газовой сфере - урегулирование взаимных претензий по исполнению контрактов, условия транзита российского газа в Европу с 2020 года, перспективы прямой покупки российского газа для потребителей Украины», - отмечается в сообщении.

Ранее «Газпром» направил «Нафтогазу Украины» официальное предложение о продлении действующего контракта или заключении нового договора о транзите газа через территорию Украины сроком на один год с учетом прогнозного спроса европейских покупателей на газ на 2020 год.

Одним из условий «Газпромом» продления контракта или заключения нового является отказ обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств.

Материал опубликовала: Валентина Андреева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)