Россия и Украина не смогли договориться о цене на газ

Сегодня в Брюсселе представители России и Украины пытались договориться о цене на газ. Москва идет на уступки и в очередной раз предоставляет Киеву отсрочку по оплате долга в два миллиарда долларов. Теперь ждать готовы до понедельника. Украина в ответ заявляет, что не собирается переводить деньги, пока не установлена окончательная цена на топливо.

Министр энергетики Украины сегодня сделал громкое заявление - решить газовый вопрос можно только в стокгольмском суде. А премьер-министр страны Арсений Яценюк объявил, что Украина будет обсуждать только самую низкую цену на газ - 268 долларов за тысячу кубометров.

Арсений Яценюк, премьер-министр Украины: "Наше предложение неизменно - внести изменения в контракт. Если газ является политическим оружием, то очевидно, что оружие - в руках российского правительства. Но если газ - это товар, то нам нужно вести дела в соответствии с контрактом, а не с личным отношением России".

Россия тоже наставивает на том, что газовые отношения в первую очередь деловые, отсюда рыночные условия - заявляет глава российского Минэнерго Александр Новак. А Владимир Путин сегодня одобрил такое предложение правительства: подготовить для Украины схему, при которой скидка на газ будет постоянной, чтобы с одной стороны - поддержать экономику соседней страны, а с другой "клиента не потерять".

"Газпром" предложил украинским партнерам точно такие же условия, которое имело правительство Януковича: скидка с контрактной цены - 100 долларов, конечная цена - 385 долларов за тысячу кубов. Обращаю внимание на то, что соседние страны получают газ -  в том числе Польша и другие - по более высокой цене", - заявил Путин.

А на юго-востоке Украины продолжается силовая операция. Минздрав страны сообщает, что за все время военного противостояния в Донецкой и Луганской областях погибли 257 человек, 14 из них - дети.

Штаб ополченцев сегодня сообщил: в Славянске почти не осталось жителей. В своих домах остаются всего 6% населения - это пенсионеры, которые не могут уехать. При этом в городе не работает водопровод, а питьевую воду несколько часов назад подвозить перестали. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии