Россия и Украина подписали ряд соглашений

В Москве представители правительств России и Украины в присутствии президентов двух стран только что подписали ряд соглашений.

Главным результатом встречи стал план действий по урегулированию торговых ограничений в российско-украинской торговле. Как заявил президент Путин, этот документ поможет восстановить товарооборот между двумя странами. За 9 месяцев текущего года он сократился на 15%. Россия и Украина также договорились совместно организовать транзитный переход через Керченский пролив и подписали около десятка других соглашений. Перед началом переговоров оба президента намекали на возможный прорыв в двухсторонних соглашениях.

«Я очень рассчитываю на то, что мы сможем продвинуться в решении наиболее чувствительных для нас вопросов. Украина без всяких сомнений в полном смысле этого слова наш стратегический партнер и союзник», - сказал Владимир Путин.

«Наша сегодняшняя встреча, конечно, в определенной степени, учитывая объем тех решений, которые подготовлены, особенно в вопросах двухсторонней торговли, является в определенной степени стратегической», - заявил Виктор Янукович.

Тысячи митингующих в Киеве – как сторонники, так и противники евроинтеграции – сейчас ждут официального объявления итогов встречи. Западные СМИ утверждали, что в обмен на присоединение Украины к Таможенному союзу Москва якобы готова предоставить существенные скидки на природный газ, а также дать кредит в 15 млрд долларов. Украина продолжает и переговоры о торговой ассоциации с Евросоюзом. Ранее президент Янукович обещал сохранить курс на евроинтеграцию. 

Комментарии