Россия и Украина впервые провели антипиратские учения

Россия и Украина впервые провели антипиратские учения в рамках «Фарватера мира–2013». По сценарию маневров, в районе Севастополя пираты захватили судно.

Боевые группы Черноморского флота России и военно-морских сил Украины отработали освобождение заложников. Сначала сводная эскадра нанесла по «пиратам» артиллерийский удар, затем к захваченному кораблю устремились на лодках бойцы спецназа. Морпехи быстро освободили всех пленников, а затем потушили пожар в машинном отделении, который устроили захватчики. Военные спасли и нескольких условных пострадавших, которые тонули и подняли их из моря на свой корабль.

«Спланировали и постарались отработать основные элементы, которые характерны для антипиратских действий. Это освобождение захваченного судна, оказание помощи экипажу, ликвидация последствий, спасение и оказание медицинской помощи пострадавшим и раненым», - сообщил Александр Чесноков, начальник управления боевой подготовки Черноморского флота России.

Совместно охранять акваторию Черного моря от пиратов поручили десятку боевых кораблей. Эскадру возглавил российский ракетный крейсер. С воздуха морпехов прикрывали фронтовые бомбардировщики Су-24 и противолодочный самолет-амфибия «Чайка» Черноморского флота. Это были восьмые по счету маневры. 

Комментарии