• Главная
  • Новости
  • Россия и Япония стремятся найти решение спора о принадлежности Курильских островов

Россия и Япония стремятся найти решение спора о принадлежности Курильских островов

Об этом заявили министры иностранных дел двух стран по итогам переговоров.

Сергей Лавров подтвердил, что Россия признаёт японо-советскую Декларацию 1956 года. Она предполагала передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан. Москва готова выполнить свои обязательства, но на определенных условиях.

"Ясно, что если дело дойдет до реализации Декларации 1956 г., придется согласовывать очень много деталей относительно того, каким образом предусмотренные в этой Декларации шаги могут осуществляться. Однако неизменным остается последовательность, которая в этой Декларации изложена. Непременным первым шагом перед всем остальным является подписание и вступление в силу мирного договора", — сказал Лавров.

Что касается передачи Абомаи и Шикотан, что четко прописано в Декларации, важно основываться на соглашении премьер-министра Абэ и президента Путина от апреля 2013 года, преодолеть расхождения в позициях сторон, окончательно решить вопрос о принадлежности четырех северных островов и заключить мирный договор.

Оба министра признали, что Москва и Токио обсуждают совместную хозяйственную деятельность на Курильских островах. Дипломаты двух стран также готовят соглашения в экономической, культурной, гуманитарной и научной сферах. Эти документы могут быть подписаны во время визита Владимира Путина в Японию. Он запланирован на 15 и 16 декабря. Страны, в частности, обсуждают, как облегчить визовый режим. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии