Россия и Япония начнут консультации по совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах

Россия и Япония начнут консультации по совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах
В Дрездене испекли гигантский рождественский кекс
В Австралии густой дым от лесных пожаров накрыл Сидней и Канберру
За проезд по МЦД снова начали взимать плату
Пострадавшим в ДТП в Нижнем Новгороде выплатят по сто тысяч рублей
В Якутии спасли мужчину, упавшего в вентиляционную шахту с десятого этажа
Россельхознадзор проводит проверку после обнаружения кровавого озера под Омском
В Магаданскую область прибыл первый самолет ТВС-2МС
В Париже впервые за три года пройдет саммит «нормандской четвёрки»
Новости, 09.12.2019, 09:00. Полный выпуск
Тысячи людей по всему миру ночуют на улице в поддержку бездомных

Об этом сообщил помощник российского президента Юрий Ушаков. 

Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ согласовали текст этого заявления. На переговорах лидеров двух государств присутствовали только переводчики. Ранее эксперты несколько недель работали над текстом заявления, но так и не смогли прийти к компромиссу. Путину и Абэ понадобилось на это около сорока минут, отметил Ушаков.

Совместная хозяйственная деятельность будет осуществляться на основе российского законодательства. Россия и Япония будут сотрудничать на Курилах в сфере рыболовства, морекультуры, туризма, медицины и экологии. Путин и Абэ также договорились восстановить прежние связи, нарушенные в последние годы.  

"Был такой формат "два плюс два". Министры иностранных дел и министры обороны пару раз встречались. Мы с Сергеем Кожугетовичем Шойгу с японскими коллегами. Потом этот формат был остановлен. Сегодня президент Путин предложил его возобновить, как и встречу по линии начальников Генеральных штабов. Премьер-министр отреагировал позитивно. Надеюсь, что такое решение в какой-то момент будет принято, -  рассказал журналистам Сергей Лавров.

Переговоры лидеров "с глазу на глаз" завершились примерно полчаса назад. Синдзо Абэ сделал короткое заявление для прессы:

"Мы с Путиным откровенно обсудили вопросы свободного посещения островов бывшими жителями, а также совместную экономическую деятельность в рамках специальной системы на четырех островах. Мы поговорили и о проблеме мирного договора".

 
О подробностях глава правительства говорить отказался. Страны до сих пор не подписали мирное соглашение после Второй мировой войны. Япония увязывает мирное соглашение с передачей ей Южных Курил. Россия считает, что территориальный вопрос следует обсуждать после подписания мирного договора. Решить эту проблему можно только в обстановке взаимного доверия. А ее еще надо создать при помощи активного экономического сотрудничества. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)