Россия и Япония начнут консультации по совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах

Россия и Япония начнут консультации по совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах | Новости | ОТР

Об этом сообщил помощник российского президента Юрий Ушаков

2016-12-15T16:15:00+03:00
Россия и Япония начнут консультации по совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах
Путин предложил поднять зарплату космонавтам
Попова: «Требование по сохранению ограничений является обязательным»
Новости, 12.04.2021, 22:00. Полный выпуск
Спасшего автобус с пассажирами от падения в реку мужчину ищут в Рязани
Огонь с горящей Невской мануфактуры перешел на соседнее здание
Россия временно ограничит авиасообщение с Турцией и Танзанией
Новости, 12.04.2021, 20:00. Полный выпуск
В Германии стартовал эксперимент по самостоятельной сдаче теста на коронавирус
ЕС закупит 55 млн доз вакцины компании Jonson& Jonson
В Череповце прошел парад ретро-автомобилей

Об этом сообщил помощник российского президента Юрий Ушаков. 

Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ согласовали текст этого заявления. На переговорах лидеров двух государств присутствовали только переводчики. Ранее эксперты несколько недель работали над текстом заявления, но так и не смогли прийти к компромиссу. Путину и Абэ понадобилось на это около сорока минут, отметил Ушаков.

Совместная хозяйственная деятельность будет осуществляться на основе российского законодательства. Россия и Япония будут сотрудничать на Курилах в сфере рыболовства, морекультуры, туризма, медицины и экологии. Путин и Абэ также договорились восстановить прежние связи, нарушенные в последние годы.  

"Был такой формат "два плюс два". Министры иностранных дел и министры обороны пару раз встречались. Мы с Сергеем Кожугетовичем Шойгу с японскими коллегами. Потом этот формат был остановлен. Сегодня президент Путин предложил его возобновить, как и встречу по линии начальников Генеральных штабов. Премьер-министр отреагировал позитивно. Надеюсь, что такое решение в какой-то момент будет принято, -  рассказал журналистам Сергей Лавров.

Переговоры лидеров "с глазу на глаз" завершились примерно полчаса назад. Синдзо Абэ сделал короткое заявление для прессы:

"Мы с Путиным откровенно обсудили вопросы свободного посещения островов бывшими жителями, а также совместную экономическую деятельность в рамках специальной системы на четырех островах. Мы поговорили и о проблеме мирного договора".

 
О подробностях глава правительства говорить отказался. Страны до сих пор не подписали мирное соглашение после Второй мировой войны. Япония увязывает мирное соглашение с передачей ей Южных Курил. Россия считает, что территориальный вопрос следует обсуждать после подписания мирного договора. Решить эту проблему можно только в обстановке взаимного доверия. А ее еще надо создать при помощи активного экономического сотрудничества. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)