Россия инициирует новое расследование крушения "Боинга" в Донецкой области

Российская сторона не согласа в выводами Нидерландов по катастрофе
Фото: Михаил Джапаридзе/ ТАСС

Россия воспользуется правом инициировать новое расследование катастрофы "Боинга 777" в Донецкой области. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на представителей Росавиации.

"Российская Федерация воспользуется предоставленным стандартом 5.13 тринадцатого приложения Конвенции о международной гражданской авиации правом инициировать возобновление расследования катастрофы", - заявил замглавы Росавиации Олег Сторчевой на пресс-конференции в Москве.

По словам Сторчевого, к расследованию необходимо привлечь экспертов, "которым небезразлично установление истинной причины трагедии, произошедшей 17 июля прошлого года".

Сегодня же стало известно, что Росавиация не согласна с рядом выводов голландских экспертов по расследованию трагедии. Сторчевой рассказал, что голландская комиссия не использовала расчеты российской стороны для определения места запуска ракеты "Бук". "К сожалению, комиссия не опровергла наши расчеты и не использовала их в работе, вот откуда взялся район населенного пункта Снежный, и нам непонятно, почему он был вставлен в отчет и приобщен как правильный расчет Российской Федерации", - добавил представитель Росавиации.

Кроме того, представитель Росавиации добавил, что Нидерланды при расследовании не учли данные производителя ракеты "Бук" - российского концерна ПВО "Алмаз-Антей". "Складывается впечатление, что вместо последовательного анализа объективных данных комиссия занималась подводом доказательств под заранее выбранную версию", - добавил Сторчевой.

Результаты расследования прошлогодней авиакатастрофы были обнародованы накануне - их представила голландская сторона. По мнению экспертов, выстрел по пассажирскому "Боингу" был произведен ракетой "земля-воздух" с территории, контролируемой ополченцами самопровозглашенной ДНР, предположительно, недалеко от поселка Снежное.

Россия представила результаты альтернативного расследования. Реальный район пуска, отмечают в Росавиации, - это район села Зарощинское. Оно на тот момент находилось под контролем украинских военных. Кроме того, пункт в голландском отчете о том, что на месте катастрофы якобы найдены двутавровые поражающие элементы ракеты "Бук", носит следы явной фальсификации. "Эти, якобы, обнаруженные поражающие элементы, вероятно, представлены для того, ну, чтобы обеспечить ход расследования в нужном направлении. Форма и химический состав реальных поражающих элементов типа "бабочка" после подрыва боевой части ракеты типа ЗРК "Бук" - это подтверждено проведенными экспериментами - не имеют ничего общего с тем, что представлено в окончательном отчете", - пояснил Сторчевой.

Объяснить это расхождение можно тем, что техническое обслуживание украинских "Буков" российский производитель не ведет уже 10 лет. То есть, данных о том, как украинская сторона модернизировала ракеты, у России нет. Главная причина катастрофы малайзийского боинга в том, что Киев не запретил пролеты гражданской авиации над зоной конфликта, считают в Росавиации. 

"Боинг-777" авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области 17 июля 2014 года. Погибли все 298 человек, находившихся на борту.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)