Россия использовала право вето в Совбезе ООН

Россия вновь воспользовалась своим правом вето в Совете Безопасности Организации Объединённых Наций. В восьмой раз наша дипломатия заблокировала попытку Запада осудить официальный Дамаск. США и Европа утверждают, что сирийские власти совершили военные преступления против мирных граждан. Россия возражает: никаких доказательств, что Ссирийские военные применили зарин в провинции Идлиб 4 апреля, не представлено.

США, Великобритания и Франция вынесли накануне на голосование в Совбезе проект резолюции, где заранее, без проведения независимого расследования под эгидой ООН, сказано: виноват Башар Асад. И не упоминается ракетный удар США по сирийской военной базе 7 апреля, который Россия назвала нарушением норм международного права. Из 15 стран за документ проголосовали 10. Воздержались Эфиопия, Казахстан и Китай. Россия и Боливия проголосовали против.

Москва накануне предупредила Вашингтон и его европейских союзников: попытки отстранить законно избранного президента Сирии Башара Асада ни к чему хорошему не приведут.

Сергей Лавров, министр иностранных дел России: "Мы слишком хорошо знаем, чем это кончается. Позитивных примеров, когда свергался бы диктатор и всё пошло бы как по маслу, я не припомню. Мы убеждены в необходимости на трезвую голову провести беспристрастное международное независимое расследование этого инцидента, направив интернациональную группу экспертов, объективных, профессиональных.

Ранее МИД России назвал провокацией события в сирийском Идлибе. По уточнённым данным, в результате применения химического оружия погибли 87 человек, в том числе 31 ребёнок.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии