Россия, Казахстан и Белоруссия объединятся в Евразийский экономический союз

Договор о создании Евразийского экономического союза в среду окончательно ратифицировали в Совете Федерации, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам сенаторов, установление внутренних торгово-экономических связей особенно актуально сегодня, в условиях западных санкций. Вместе с тем, создание единого экономического пространства не избавит Россию от более серьезного отношения к собственному бюджету. Его обсудят в Совете Федерации в ближайшее время.

"Нам сейчас нужно более серьезно относится к каждой копейке бюджетных расходов. Времена, когда мы могли свободно обращаться с деньгами прошли, сейчас время экономии, время эффективности", - говорит Антон Силуанов, российский министр финансов.

По словам Силуанова, бюджетные расходы сегодня должны быть более адресными. Особого внимания, по его мнению, требует образование, инфраструктура и медицина.

Напомним, что впервые идея о создании Евразийского экономического союза  (ЕАЭС) была озвучена в 2010 году, в Декларации о формировании Единого экономического пространства между Россией, Белоруссией и Казахстаном, а осенью 2011 года лидеры этих стран официально объявили о создании ЕАЭС. В программном заявлении Владимира Путина, в частности, говорилось, что одна из целей ЕАЭС – создание наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира. Украина также заявляла о своем желании присоединиться к Союзу, однако полноценным участником так и не стала - российская сторона заявила, что препятствием к этому являются планы украинского руководства об интеграции с ЕС.

По ратифицированному в среду договору, в рамках союза обеспечиваются свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики. Бюджет союза будет формироваться в рублях за счет долевых взносов участников.

 

Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии