Россия лишилась сразу трех финансовых организаций

Россия сегодня лишилась сразу трех финансовых организаций. Без лицензий остались «Инвестбанк», «Смоленский банк» и «Банк проектного финансирования». Как уже сообщило Агентство по страхованию вкладов, выплаты вкладчикам начнутся не позднее 27 декабря. Клиенты с депозитами до 700 тысяч рублей получат свои деньги полностью и сразу.

Самым крупным из этих финансовых учреждений оказался «Инвестбанк». Он обслуживал 430 тысяч частных клиентов и свыше 30 тысяч предприятий в 6 федеральных округах страны. 11 декабря на сайте банка появилась информация о следственных действиях в головном офисе в Москве. Новость вызвала панику среди вкладчиков. Банк оказался не в состоянии выполнять свои обязательства перед клиентами, что и стало официальной причиной отзыва лицензии.

«Смоленский банк» приостановил операции еще в конце ноября и пытался получить стабилизационный кредит у ЦБ. Но, помимо проблем с ликвидностью, регулятор обнаружил недостоверную отчетность и сделки по выводу активов.

«Банк проектного финансирования» тоже ограничивал деятельность своих офисов и обращался за кредитом. Эта организация, по мнению Банка России, участвовала в проведении сомнительных операций.

После того как Центробанк возглавила Эльвира Набиуллина, регулятор отозвал лицензии уже у 14 банков. 20 ноября эта судьба постигла «Мастер-банк», которому принадлежала крупнейшая в стране сеть банкоматов. Процессингом этой организации пользовались многие российские банки, в том числе прогоревшие «Смоленский банк» и «Банк проектного финансирования». 

Комментарии