Россия минимизирует риски, сокращая вложения в госдолг США

Такой точки зрения придерживаются эксперты
Николай Винокуров/ Фотобанк Лори

По данным Минфина США, Россия в декабре 2019 года сократила свои вложения в госдолг этой страны до 9,974 млрд долларов. Наша страна в последние годы целенаправленно выводит часть своих ЗВР из американских ценных бумаг.

Как заявил в эфире Радио Sputnik первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Игорь Ковалев, такая политика направлена на снижение политических рисков, которым подвержены такие вложения.

«Это достаточно давняя политика, которую проводит не только Россия, но, кстати, и Китай, который сокращает свои вложения в госбумаги США. Понятно, США ведут явно недружественную политику в отношении нашей страны, инициируют санкции, давление на нашу экономику. В этом контексте сокращение вложений в госдолг США – это попытка минимизировать, прежде всего, политические риски и обеспечить минимальное негативное воздействие, которое может быть оказано на нашу экономику со стороны американских властей", ‒ отметил Игорь Ковалев.

В конце прошлого года американское казначейство столкнулось с падением спроса на свои ценные бумаги. Напомним, что они являются главным средством покрытия государственного долга США, который сейчас уже превысил отметку в 23 трлн долларов.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)