Россия может смягчить требования к платежным системам Visa и MasterCard

Россия, возможно, смягчит требования к международным платежным системам Visa и MasterCard. Такое заявление сделали сегодня депутаты Госдумы.

В частности, законодатели предложили перенести норму о так называемом обеспечительном взносе для платежных систем из закона в подзаконный акт. Так ее легче изменить или отменить.

В начале мая президент подписал закон, который обязывает иностранные платежные системы размещать на счетах Банка России обеспечительный взнос. Он равен двухдневному обороту компании. Норма вступает в силу 1 июля. Правда, Банк России может отсрочить оплату взноса. Но Visa пригрозила уйти с российского рынка, чтобы не класть на резервный счет в ЦБ почти 2 миллиарда долларов.

"Международные платежные системы, которые позволили себе нарушить этот принцип бесперебойности, уже сегодня озабочены тем, как они будут работать на территории Российской Федерации. И сегодня не мы за ними бегаем – они за нами бегают, предлагая условия, комфортные для нас, предлагают нам переводить сюда свои процессинговые клиринговые центры, предлагая контроль Российской Федерации", - заявила председатель комитета по финансовому рынку Государственной думы РФ Наталья Бурыкина.

Суть компромисса: Visa и MasterCard создают дочерние компании, которые смогут работать в российской платежной системе, - тогда и гарантийные взносы не нужны. Россия потребовала гарантий в ответ на санкции Запада. В марте Visa и MasterCard на несколько суток ограничили доступ к своим сервисам – четырем российским банкам. Сейчас международные платежные системы обслуживают 95% транзакций российских клиентов. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии