Россия может создать военную базу в Судане

Российское руководство может согласиться на создание военной базы в Судане в том случае, если поступит соответствующее официальное предложение. Так считает первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

 "Понятно, что решение о создании в Судане российской военной базы на Красном море будет принимать Владимир Путин как верховный главнокомандующий, но лично я не вижу причин, по которым Россия может отклонить предложение суданской стороны, если таковое последует. Военное присутствие нашей страны на постоянной основе в этом регионе, на мой взгляд, будет играть исключительно стабилизирующую роль", - цитирует Клинцевича РИА "Новости".

На этой неделе в Сочи прошли переговоры президентов России и Судана. Омар аль-Башир говорил, среди прочего, о военно-техническом сотрудничестве и о военной базе.

"Нас также волнует ситуация в Красном море. Мы считаем, что вмешательство США в эти вопросы также является проблемой. И мы хотели бы обсудить этот вопрос с точки зрения использования баз на Красном море", - отметил президент Судана.

Позже он уточнил, что обсуждал возможность создания военной базы с Владимиром Путиным и министром обороны России Сергеем Шойгу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Министр обороны РФ считает, что обстановка у западных границ России обостряется

Комментарии