Сообщается, что такая возможность изучается государственными органами
  • Главная
  • Новости
  • Россия может выйти из Совета Европы из-за возросшей политизации ЕСПЧ

Россия может выйти из Совета Европы из-за возросшей политизации ЕСПЧ

Владимир Смирнов/ТАСС

Российские власти рассматривают возможность прекращения сотрудничества с Европейским судом по правам человека. На такой шаг Россия может пойти в случае, если антироссийская линия решений суда не будет скорректирована.

Об изучении такой возможности РИА "Новости" сообщили источники в ряде профильных ведомств. Они отмечают, что Россия прекратит сотрудничество с ЕСПЧ и денонсирует Европейскую конвенцию по правам человека, "если нынешняя линия суда, в результате которой появляются направленные против интересов России решения ЕСПЧ, не будет скорректирована".

Источники агентства также отмечают, что "при рассмотрении жалоб против России политизация позиции ЕСПЧ возрастает", а "аргументация и доводы российской стороны не принимаются во внимание".

"Суд отказывается учитывать особенности российской правовой системы и нормы международного права, и зачастую прибегает к практике "двойных стандартов", - сказал собеседник агентства.

Кроме того, "неправомерное лишение российских парламентариев права голосование в Парламентской ассамблее Совета Европы привело к тому, что более 20 судей ЕСПЧ, которым поручается рассмотрение российских дел, избраны без участия российских представителей".

"Соответственно, вопрос легитимности избрания этих судей и принятых ими решений применительно к Российской Федерации остается открытым", - пояснили источники в профильных российских ведомствах.

В результате в госорганах России изучается возможность принятия решения о денонсации Европейской конвенции по правам человека. Как отмечают источники, это приведет к выходу страны из-под юрисдикции ЕСПЧ, а также прекращению ее членства в Совете Европы.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии