"Россия" на костях. В Нижнем Новгороде готовятся перезахоронить останки 100 человек, найденные при ремонте гостиницы

"Россия" на костях. В Нижнем Новгороде готовятся перезахоронить останки 100 человек, найденные при ремонте гостиницы
Число жителей Курска, оставшихся без отопления, увеличилось до 40 тысяч
Новости, 22.11.2019, 22:00. Полный выпуск
В Чикаго сотрудники McDonald’s подали иск на компанию
В Британии загорелось здание отеля Claremont
Drouot продал архив Колчака российским меценатам за 3 млн евро
Каток на ВДНХ открыли праздничной программой
Участники экономического форума в Оренбурге подводят первые итоги
Новости, 22.11.2019, 20:00. Полный выпуск
Новости, 22.11.2019, 19:00. Полный выпуск
Польша выдала России разыскиваемого за мошенничество главу НПО «Космос»

В Нижнем Новгороде сегодня чиновники местной администрации должны принять решение - где будет находиться самое массовое в городе захоронение человеческих останков. На территории гостиницы, шесть лет закрытой на ремонт, нашлись кости. Предположительно, ста человек, которые лежат в земле примерно три столетия. Неожиданную находку сделали трое местных жителей.

Сегодня Николаю уже не так страшно пройти по коридорам этой заброшенной гостиницы - все-таки на улице светло. Кругом коробки с человеческими останками. Первый раз Николай и его друзья увидели их под покровом ночи. Молодые люди играли в "Ночной дозор" - несколько команд в темное время суток катаются по определенному маршруту и собирают коды. Обычно их пишут на стенах пустынных зданий. В бывшей гостинице команда вместо кода обнаружила склад костей.

"Фонариком посветили, смотрим – кости! В ужас просто впали! Прошли дальше до конца коридора и дальше не решились подняться. Это было жуткое зрелище! Убрались отсюда побыстрее, жутко просто!", - вспоминает Юрий, участник игры "Ночной дозор".

Коробки с останками сложены штабелями. Всего игроки насчитали их несколько десятков. В одной из комнат кости кто-то вытащил и разложил на полу. Здание хоть и находится на реконструкции, но проникнуть на его территорию не сложно.

Ремонт гостиницы должны были начать 6 лет назад. Компания долго откладывала работы, а потом рабочие наткнулись на массовое захоронение. Оказалось, на этом месте стояла церковь с кладбищем - примерно три столетия назад. По закону без экспертизы продолжать работы было нельзя.

Вера Терещенкова, генеральный директор строительной компании: "Были сделаны выводы нашими археологами, антропологами о необходимости их перезахоронения. И сейчас органом госвласти принято решение о возможности захоронения. В ближайшее время это случится".

Исследования костей продолжались около трех лет. Все это время останки так и лежали в коробках. Нужно еще немного подождать, говорят нижегородские чиновники. Сейчас администрация выбирает участок на городском кладбище под захоронение.

Владимир Ворошуха, заместитель начальника управления по благоустройству Нижнего Новгорода: "Застройщик, который занимается гостиницей "Россия", принял решение, что он профинансирует захоронение этих археологических останков и установку памятного знака. Согласован дизайн, крест православный делается".

В ближайшее время строители возобновят и реставрацию гостиницы. Местные жители, правда, советуют сначала пригласить туда священника.

Гостиницу "Россия" в Нижнем Новгороде построили в тридцатых годах прошлого века. Это было четырехэтажное здание на полторы сотни номеров. Сейчас рабочие не понимают одного - как при строительстве такого крупного объекта не были найдены останки. Хотя есть версия, что тогда строители решили не поднимать шума вокруг находки и тихо закопали кости обратно в землю. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)