Россия намерена разобраться с гибелью ИЛ-20 в Сирии

Россия намерена разобраться в происшествии с самолетом ИЛ-20, который был сбит в Сирии, об этом заявил президент Владимир Путин.

- Здесь это скорее похоже на цепь трагических обстоятельств, потому что израильские самолет не сбивал наш самолет. Но, безусловно, мы должны в этом разобраться, наше отношение к этой трагедии изложено в заявлении Министерства обороны РФ которое со мной полностью согласовано.

Что касается ответных действий, то они будут направлены, прежде всего, на дополнительное обеспечение безопасности наших военнослужащих и наших объектов в Сирийской Арабской Республике. И это будут такие шаги, которые заметят все.

По данным Министерства обороны, ИЛ 20 вел воздушную разведку над Идлибом, он искал места дислокации беспилотников террористов. Когда самолет возвращался на авиабазу Хмеймим, появились четыре израильских истребителя Ф-16. Они обстреляли сирийские позиции в провинции Латакия, после чего силы ПВО открыли ответный огонь, под который попал российский самолет. Он рухнул в Средиземное море, 15 человек экипажа погибли.

Сергей Шойгу, министр обороны РФ: «Я уведомил министра обороны Израиля о том, что мы не оставим без ответа подобные действия, подобные шаги. Всем специалистам понятно, что под прикрытием самолета ИЛ 20, предполагая, что в том направлении сирийские силы ПВО действовать не будут, был нанесен удар».

В МИД России для объяснений по поводу происшествия с российским самолетом был вызван заместитель посла Израиля в Москве Керен Коэн-Гат.

По данным Тель-Авива, когда сирийские ПВО открыли огонь, их истребители уже вернулись в свое воздушное пространство. Израиль утверждает, что сирийские расчеты вели огонь без разбора и не проверили наличие в воздухе российских самолетов.

Обломки ИЛ 20 и останки его экипажа сейчас поднимают со дна моря. В операции задействовано восемь кораблей ВМФ.

И, как несколько минут назад сообщило РИА «Новости», премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху позвонил президенту Владимиру Путину и выразил соболезнование в связи с гибелью ИЛ 20. Также Нетаньяху предложил сотрудничество в расследовании обстоятельств происшествия и отправить в Москву командующего ВВС Израиля. Нетьяньяху подчеркнул важность продолжения координации действий вооруженных сил России и Израиля в Сирии.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Церен Чимидов

Комментарии

Владимир
Никакая это не трагическая случайность. Не надо выдавать желаемое за действительное. Израиль не предупредил Россию об ударе. Разве это можно назвать случайностью. Это провокация. Теперь Израиль и США смотрят: как поведет себя Россия. Проглотит, значит можно бить еше сильнее. За это надо наказывать, тем более погибло столько ребят. Представляю, чтобы сделали американцы, если бы сбили их самолет. И еще: как можно защищать Сирию, давая, пусть даже по согласованию, бомбить ее территорию. Что это за защитники?! Зачем тогда мы там? Попробовали ли так поступить с СССР! Нас бьют со всех сторон, а мы утираемся и боимся испортить отношения. Такая позиция приведет нас к краху. ПОВЕРЬТЕ!