Международный морской трибунал потребовал освободить судно «Арктик Санрайз», принадлежащее Гринпис

Россия не будет выполнять вердикт Международного трибунала

Россия не будет реагировать на вердикт Международного морского трибунала, который накануне потребовал освободить принадлежащее Гринпис судно «Арктик Санрайз»,заявил глава администрации президента РФ Сергей Иванов.

На вопрос финских журналистов в Выборге он ответил отрицательно. «Как мы относимся к этому решению? Никак, мы с самого начала сказали, что не будем участвовать в этом процессе», – цитирует слова Иванова ИТАР-ТАСС.

Чиновник отметил, что конвенцию о признании полномочий этого суда Россия ратифицировала с оговорками, которые не позволили ей вступить в процесс. По словам Иванова, вопрос с судном и находившимся на нем активистами Гринпис будет решаться в юридической сфере на основе российских законов, отнюдь не в политической.

В пятницу МИД пообещал изучить решение Международного трибунала и сформулировать свое отношение к нему. Ранее Россия заявляла, что не будет участвовать в судебном процессе, поскольку не признает юрисдикцию Гамбургского трибунала в деле «Арктик Санрайз»: решение трибунала было вынесено 22 ноября. Он постановил, что судно и члены его экипажа, а также пассажиры должны быть немедленно освобождены под залог в 3,6 млн евро.

Судно «Арктик Санрайз» было задержано российскими пограничниками около платформы «Приразломная» в Печорском море. Активисты собирались провести акцию протеста против нефтедобычи в Арктике. Сначала их обвинили в пиратстве, однако затем статью переквалифицировали на «хулиганство». 29 из 30 задержанных впоследствии отпустили из СИЗО под залог. Судно же находится в Мурманске под арестом.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии