• Главная
  • Новости
  • Путин: Россия не пытается отодвинуть "курильский вопрос" на второй план

Путин: Россия не пытается отодвинуть "курильский вопрос" на второй план

Мирный договор между Россией и Японией и решение спора о принадлежности Южных Курил отвечают фундаментальным интересам двух стран. Об этом сегодня заявил Владимир Путин по итогам двухдневного официального визита в Японию. 

Президент подчеркнул, что Россия вовсе не пытается отодвинуть "курильский вопрос" на второй план и обсуждать только экономическое сотрудничество. Но быстро договориться об условиях мирного соглашения невозможно. Этому мешают, в частности, проблемы региональной безопасности.  

"Имея в виду особый характер отношений между Японией и Соединенными Штатами и договорные обязательства в рамках договора о безопасности между США и Японией, как будут строиться эти отношения? Мы не знаем. Когда мы говорим о гибкости, мы хотим, чтобы наши японские коллеги и друзья учитывали все эти тонкости и все озабоченности российской стороны", - заявил президент.

Владимир Путин и Синдзо Абэ отметили, что вести переговоры об условиях мирного соглашения можно только в обстановке взаимного доверия. Создать такую атмосферу поможет экономическое сотрудничество России и Японии. Представители двух стран сегодня подписали одно межправительственное, 11 межведомственных и 68 коммерческих документов.

Москва и Токио начнут консультации о совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах. Россия постарается сделать всё, чтобы японские подданные смогли навещать могилы своих близких даже в ранее закрытых районах островов. Путин предложил ввести режим свободного приграничного передвижения жителей всей Сахалинской области и острова Хоккайдо.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии