Россия не стала сокращать расходы на ГЛОНАСС

Руководству Роскосмоса удалось отстоять бюджет на развитие программы "Космическая деятельность России". Еще летом Минфин предлагал существенно сократить сумму расходов на программу, но в итоге бюджет выделит Роскосмосу 173,2 миллиарда рублей, пишут "Известия".

Большая часть суммы пойдет на мероприятия Федеральной космической программы (ФКП) — 92,46 миллиардов рублей. В программу входят практически все направления деятельности Роскосмоса – от научно-исследовательских работ по проектированию лунной базы до содержания российского сегмента Международной космической станции.

38,27 миллиардов уйдут на финансирование ГЛОНАСС. Деньги пойдут на создание спутников, наземной инфраструктуры, оснащение предприятий и оплату ракетной техники и пусковых услуг для выведения на орбиту космических аппаратов.

О необходимости финансирования ГЛОНАСС лично с президентом Владимиром Путиным говорил глава Роскосмоса Игорь Комаров. ГЛОНАСС активно используется российскими военными, однако стоимость поддержания системы существенно возрасла из-за программ импортозамещения. Так спутник "Глонасс-К1" в 2011-2012 годах стоил чуть более 2 миллиардов рублей, сейчас он стоит 5,6 миллиардов рублей. Тем не менее, систему ГЛОНАСС финансировать необходимо, считает Андрей Ионин, член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского, поскольку "это лицо нашего технологического развития, и нам нельзя его терять".

Также 21 миллиард будет зарезервирован для развития трех космодромов – Плесецка, Байконура и Восточного на период 2017-2025 годов.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии