Россия оказалась на 148 месте из 180 в рейтинге свободы прессы

20 апреля организация "Репортеры без границ" подвела итоги ежегодного рейтинга свободы, опубликовав результаты на своем сайте. Россия в рейтинге заняла 148-е место из 180 возможных.

Этот результат несколько лучше прошлогоднего - тогда РФ оказалась на 152-й позиции, а 148-е занимала Мексика. Однако журналисты все равно оценили ситуацию со свободой прессы в России крайне негативно.

По мнению авторов исследования, давление на независимые СМИ "продолжило усиливаться после возвращения Владимира Путина на пост президента в 2012 году". 

На первом месте в рейтинге традиционно оказалась Финляндия. Также в числе стран с наиболее свободной прессой - Нидерланды, Норвегия, Дания и Новая Зеландия.

Последнее, 180-е место в рейтинге заняла Эритрея. Почти так же плохо дела со свободой СМИ обстоят в Туркменистане (178), Северной Корее (179). 

"Репортеры без границ" публикуют рейтинг с 2002 года. При его составлении эксперты учитывают такие показатели, как уровень плюрализма, количество независимых СМИ, законодательные ограничения, прозрачность, цензура и самоцензура. 

 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)