• Главная
  • Новости
  • Россия отказалась от членства в Европейской организации ядерных исследований

Россия отказалась от членства в Европейской организации ядерных исследований

Фотохроника ТАСС

Российская сторона отказалась от заявки в ассоциированные члены ЦЕРН - Европейской организации по ядерным исследованиям. В ближайшие годы за страной останется статус наблюдателя при лаборатории.

Несмотря на отзыв заявки, ЦЕРН намеревается продолжить сотрудничество с Россией. Как пишет РИА "Новости", об этом заявила представитель пресс-службы Европейской организации по ядерным исследованиям Софи Тезаури.

"У ЦЕРН долгая история сотрудничества с Россией и хорошие отношения на всех уровнях. Тот факт, что Россия решила не становиться ассоциированным членом, не меняет того глубокого сотрудничества, которое у нас есть и которое недавно усилилось", - приводит агентство ее слова.

Тезаури отметила, что государству не обязательно быть членом организации, чтобы вносить важный вклад в ее работу, и решение российской стороны не повлияет на ее участие в совместных проектах. По ее словам, вопрос об ассоциированном членстве России в ЦЕРН еще будут обсуждать.

По сведениям агентства, Россия подала заявку на ассоциированное членство в ЦЕРН в 2013 году. Совет организации одобрил заявление, однако затем Москва его отозвала. Источники, знакомые с ситуацией, сообщают, что такое решение было принято еще в ноябре прошлого года.

ЦЕРН является крупнейшей в мире лабораторией физики высоких энергий. В организацию на правах членов входят 22 страны. Крупнейшим ее проектом считается большой адронный коллайдер. Помимо России статус наблюдателя при ЦЕРН имеют США, Индия, Канада и ряд других стран.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Несмотря на это, ЦЕРН намерен продолжать сотрудничество с Москвой

Комментарии