Россия отмечает День Победы

Миллионы людей в России и по всему миру отмечают 73 годовщину Великой Победы, праздник победы над фашизмом. По традиции, в Москве на Красной площади состоялся военный парад. Там побывал корреспондент ОТР Максим Волков.

В этом году в параде на Красной площади участвовали больше 13 тысяч человек. Впервые маршем по брусчатке прошли воспитанники нахимовского военно-морского училища из Севастополя, кадеты Росгвардии, а также расчет военной полиции.

"Торжественное шествие войск на Красной площади открывает рота барабанщиков московского военно-музыкального училища министерства обороны России имени генерала-лейтенанта Валерия Халилова", - объявляет диктор.

Вслед за барабанщиками, парадным строем у стен Кремля прошагали военнослужащие московского гарнизона, курсанты военных ВУЗов, юнармейцы, а также сборный женский батальон. Парад принимал верховный главнокомандующий Владимир Путин. Он поблагодарил ветеранов за их подвиг перед человечеством. Подчеркнул, что фронтовики сделали почти невозможное ради Родины и победы.

"Спасли мир от рабства и холокоста. Сейчас пытаются переписать историю. Мы этого не допустим", - отметил президент.

Ветераны, которые следили за парадом с трибун для почетных гостей, вспоминают, что победный май 45го они встречали далеко от дома, и для многих даже после капитуляции фашистской Германии война не закончилась.

Александр Черный, ветеран Великой Отечественной войны: "В госпитале выпили по 100 граммов. Так и праздновали".

Тарас Щугло, ветеран Великой Отечественной войны: "9 мая 45го мы шли с фронта, думали домой, а нас посадили в эшелоны, и мимо Москвы повезли на восток".

Механизированную колонну возглавил один из главных символов победы танк Т-34, в сопровождении мотовездеходов со штандартами 10 фронтов Великой Отечественной войны. За ними по Красной площади проехали тяжелые броневики и ракетные комплексы, танки Армата и арктические вездеходы, а также пока незнакомые многим боевые роботы разведки и огневой поддержки "Уран", и военные беспилотники.

Самая громкая техническая новинка этого года – боевая машина поддержки танков "Терминатор". Она оснащена гранатометами, противотанковыми комплексами, стрелковым оружием. На поле боя один Терминатор может заменить шесть боевых машин пехоты и 40 солдат.

В чистом московским небе на малой высоте пролетела боевая авиация: самый большой в мире военно-транспортный вертолет Ми-26, бомбардировщики и стратегические ракетоносцы. А также новейшие истребители пятого поколения Су-57 и самолеты МиГ-31К, вооруженные гиперзвуковыми комплексами "Кинжал".

После парада ветеранов отвезли вот на таких электромобилях к Большому театру на традиционную встречу участников войны.

Владимир Путин, после того как завершился парад на Красной площади, пешком направился в Александровский сад.

Путин возложил цветы к Могиле неизвестного солдата и обелискам городов-героев. Участники церемонии почтили память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания. Солдаты роты Почетного караула возложили венки и от имени президента Сербии Александра Вучича и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Оба политика вместе с президентом России после этого отправились в Кремль.

Там состоялся торжественный прием в честь ветеранов. Владимир Путин поздравил их с Днем Победы и произнес тост за мир, за поколение победителей, за Россию! По словам президента, люди всегда будут помнить тех, кто воевал и скромно трудился в тылу. Эта память останется в сердце, семейных альбомах, кадрах кинохроники, песнях военных лет.

"Мы гордимся вами, преклоняемся перед вашим мужеством. У вас был один долг - сберечь Отечество. И все вы прошли через нечеловеческие испытания. Самие пронзительные чувства вызывают судьбы детей. Тысячи подростков сражались на фронтах и в партизанских отрядах, днями и ночами трудились в тылу, не щадили себя ради Победы", - сказал президент.

Юноши и девушки сегодня общались с ветеранами в сквере около Большого театра. Молодежь фотографировалась с героями на память. Все, кто воевал, рассказывали о своих подвигах, принимали поздравления, алые гвоздики и открытки.

На Поклонной горе, на большой сцене, перед гостями выступил симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Около Музея Великой Отечественной войны играл сводный оркестр музыкальных школ Москвы. Гости праздника увидели пробег ретро-автомобилей, были не только "Победы", но и немецкий "Опель-Капитан". Вечером на Поклонной начался концерт с участием популярных артистов.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии